xunです今年も宜しくお願い致しますm(_ _;)m
前回に続いて「生活習慣病」のまめ知識です。
《健康維持・肥満解消》の為に食事のまめ知識!
「押さえておきたい食事で取りたいエネルギー量」
•1400〜2000Kcal 6〜9才の男女、10〜11才の女子、活動量の低い12〜69才の女性、70才以上の女性、活動量の低い70才以上の男性
•2000〜2400Kcal 10〜11才の男子、活動量の低い12〜69才の男性、活動量は普通の12〜69才の女性、70才以上の男性
•2400〜3000Kcal 活動量は普通の12〜69才の男性
《摂取基準》
①推定エネルギー必要量(エネルギーの指標)→エネルギーの出納がゼロになる確率が高い
②推定平均必要量(栄養素の指標)→50%の人が満たす摂取量
③推奨量(栄養素の指標)
④目安量
⑤耐容上限
⑥目標量
《エネルギー量の算出》
推定エネルギー必要量=基礎代謝量×活動レベル
②身体活動
《栄養素の算出》
①タンパク質 推定平均必要量=0.72 推奨量=0.90
②脂質 推定エネルギー必要量に脂肪エネルギー比率をかけて「目標量」上限25%下限20% 1単位=80Kcal
数字にすると面倒くさい感じですが、「主食」「主菜」「副菜」「牛乳・乳製品」「果物」をバランスよく取り、「腹八分目」をまずは、目指しましょう(^^)v
次回は個別の「生活習慣病」についてのまめ知識です。